网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
植物所举办纪念建所90周年暨植物科学高端论坛

  928日,中国科学院植物研究所举办纪念建所90周年暨植物科学高端论坛。长期以来关心和支持植物所发展的院士专家、各界领导、学界精英、海内外所友齐聚植物所,与植物所职工学生共同回顾90年风雨历程,共同谋划植物科学发展大计。植物所党委书记种康院士和学术所长方精云院士分别主持了上、下午的活动。 

  植物所所长汪小全代表研究所对到场嘉宾表示热烈欢迎,并作了题为“薪火相传九十载,百花齐放谱新篇”的主题报告。汪小全表示,植物所90年的发展历程,是中国近现代植物学发展的缩影。90年间,植物所汇聚了一大批优秀的院士专家、科学精英,取得了一系列重要成果,为全面摸清我国植物资源家底、揭示植物多样性和植被形成机制、探索植物逆境适应和光合作用机理、深入挖掘植物资源利用潜力、建立生态大农业概念、推动生态文明建设等做出了重要贡献,为我国植物科学发展培养了大批领军人才。近年来,植物所围绕“三个面向”,在植物科学前沿领域取得了一大批具有世界影响力的进展,在服务国家需求和国民经济主战场上做出了一系列具有突出显示度的工作。在新的历史时期,植物所将以纪念建所90周年为契机,坚持不懈地做好基础研究工作,更加注重服务国家重大需求和国民经济主战场,面向国家未来科学技术和社会经济发展需求,开拓进取,为中科院“四个率先”目标实现做出更大的贡献。 

  国家林业和草原局草原管理司司长李伟方在致辞中高度赞扬了90年来植物所在植物科学领域所取得的突出成绩,希望植物所能够充分发挥自身学科优势,为我国生态环境事业和现代化农业建设做出更大贡献。 

  杰出所友代表、国科大常务副校长王艳芬回顾了自己在植物所学习、工作的经历。她表示,植物所拥有敢于创新、乐于吃苦、勇于担当的宝贵精神财富,希望植物所人未来能继续发扬这一优良传统,推动我国生命科学的持续发展。 

  昆明植物所所长孙航、遗传发育所所长杨维才回顾了各自研究所同植物所的历史渊源,希望能与植物所在未来进一步加强交流、深化合作,为我国科学事业做出更大的贡献。呼伦贝尔农垦集团副总经理梁吉宏、福建中科生物有限公司总经理占卓对近年来与植物所的合作给予了高度评价,同时也希望与植物所继续保持已经建立的良好合作关系,共同为国家科技和经济社会事业发展努力。 

  植物所匡廷云院士、洪德元院士回顾了植物所老一辈学者严谨求实的学术精神、无私忘我的高尚情操、不断进取的光荣传统。韩兴国研究员、马克平研究员回顾了植物所的优良传统和作风,充分肯定了植物所近年来的发展,并分享了他们对植物所深厚浓郁的科学文化积淀的理解。职工代表冯晓娟研究员、学生代表孙世娜也分享了他们在植物所工作、学习的体会。他们表示,作为植物所人,有责任也有义务为我国生命科学的发展不断进取、不断奉献;他们将继续奋进,为植物科学事业发展贡献自己的力量。 

  美国史密斯研究院文军教授、中科院生态环境中心傅伯杰院士、中科院遗传所李家洋院士、植物所沈建仁研究员等4名世界知名科学家分别以“Plant systematics: A century of progress and outlook for 2050”、“生物多样性与生态系统服务评估指标体系与方法”、“水稻株型形成的分子调控网络”和“植物光能转换和水裂解产生氧气的分子机理”为题,向所内职工学生介绍了当前植物科学前沿领域的热点问题和重大进展,为大家带来了一场学术饕餮盛宴。与会听众纷纷就自己感兴趣的问题向报告人进行提问,报告人一一给予耐心解答。不少听众也积极参与讨论,现场气氛活跃热烈,学术氛围浓厚。 

  活动期间,植物所还举行了所史馆开馆仪式。洪德元、匡廷云、汪小全、种康为所史馆揭牌,并陪同嘉宾参观了所史馆。植物所所史馆介绍了中国近现代植物学的发展历程,以及植物所的历史沿革、前辈学者、主要获奖成果、重要科研进展、人才队伍和平台建设等内容,展现了植物所90年来的风雨历程、光辉成就和文化传承。 

  本次活动为植物所纪念建所90周年系列活动的重要组成部分,进一步营造了研究所内科学文化氛围,凝聚人心,汇聚力量。与会职工、学生纷纷表示,这次活动鼓舞了植物所人为国家科技事业奋斗的士气,大家将以此为新起点,不忘初心、砥砺奋进,继续勇攀植物科学高峰,在建设科技强国的征程中取得更大的成绩。 

  本次活动设立两个会场,采用现场视频直播方式召开。有关上级主管部门、院内外兄弟单位、高校、企业代表等33家单位48位嘉宾,海内外所友,所内科研人员、研究生、离退休老同志代表等400余人参加活动。活动前夕,研究所还收到22家单位的贺信。 

  (综合办公室供稿) 

   

  928日,中国科学院植物研究所举办纪念建所90周年暨植物科学高端论坛 

   

  植物所所长汪小全致辞并作主题报告 

   

  植物所党委书记、副所长种康主持上午时段活动 

   

  国家林业与草原局草原管理司司长李伟方致辞 

   

  杰出所友代表、国科大常务副校长王艳芬致辞 

   

  昆明植物所所长孙航致辞 

   

  遗传发育所所长杨维才致辞 

   

  呼伦贝尔农垦集团副总经理梁吉宏致辞 

   

  福建中科生物有限公司总经理占卓致辞 

   

  匡廷云、洪德元、韩兴国、马克平、冯晓娟、孙世娜发表感言 

   

  植物所学术所长方精云主持下午时段活动 

   

  文军、傅伯杰、李家洋、沈建仁作学术报告 

   

  所史馆揭牌仪式 

   

  与会嘉宾参观所史馆 

   

  活动合影 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078