网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
植物所组织召开“植物重大进化事件的发生及其机制”项目学术研讨会

  712日,基金委重大研究计划项目建议“植物重大进化事件的发生及其机制”项目学术研讨会在植物所召开。植物所洪德元院士、匡廷云院士、种康院士,上海生科院韩斌院士,北京大学赵进东院士,昆明植物所李德铢研究员、孙航研究员,武汉植物园王青锋研究员,西北高原所陈世龙研究员,北京大学顾红雅教授、白书农教授,复旦大学杨继教授,东北师范大学刘宝教授,中山大学施苏华教授,上海生科院徐麟研究员,西北大学付爱根教授,以及系统与进化植物学国家重点实验室和中科院光生物学重点实验室的研究人员等国内植物进化生物学与光合作用研究领域50余名专家应邀参会。会议由植物所副所长(主持工作)汪小全主持。 

  汪小全代表本次会议的主持单位致辞,并简要介绍了植物所近年来在基础前沿研究、服务国家重大需求以及国民经济主战场方面的重要成果,并作为项目牵头召集人,详细介绍了“植物重大进化事件的发生及其机制”项目的立项依据和科学问题、研究内容和研究方向、预期研究成果等。他表示,研究植物重大进化事件的发生和机制,不仅是揭开植物起源、演化和适应之谜的钥匙和必由之路,而且有助于揭示生物类群及地球生态系统演变的过程、原因和规律;植物所愿意牵头与相关领域科学家一起努力,推动相关研究以基金委重大研究计划项目方式立项,以期在植物起源和进化机制研究方面取得重大原创性成果,为生命起源研究提供重要证据,并为特色植物基因资源的挖掘提供科技支撑。 

  与会专家对项目给予了高度评价,并围绕光合作用与绿色植物起源、植物登陆与关键适应性状的发生、植物大类群的辐射分化与区系演化、花和果的起源与演化及其与人类社会的发展等展开了热烈讨论。与会专家一致认为,学科的发展迫切需要开展“植物重大进化事件的发生及其机制”前沿基础研究,要围绕关键科学问题做好项目总体目标、研究方向等顶层设计,注重学科交叉,尤其是与地学、生态学、化学等一级学科的交叉,做好研究队伍的组织。 

  汪小全感谢与会专家的宝贵意见和建议。他表示,下一步将根据各位专家的意见和建议,进一步梳理完善项目建议,加快推动植物重大进化事件的发生及其机制的系统研究。 

  (科技处供稿) 

   

  712日,植物所组织召开“植物重大进化事件的发生及其机制”项目学术研讨会 

   

  汪小全研究员作项目汇报 

   

  韩斌院士对项目提出相关建议 

   

  赵进东院士对项目提出相关建议 

   

  匡廷云院士对项目提出修改建议 

   

  洪德元院士对项目提出修改建议 

   

  种康院士对项目提出相关建议 

   

  与会人员合影 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078