网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
第一届“草牧业论坛”在呼伦贝尔市举行

  1012日至14日,第一届“草牧业论坛”在呼伦贝尔市召开。论坛由中国科学院科技促进发展局和呼伦贝尔市主办,主题为“草牧业科技与示范区建设”。来自政府部门、科研机构和企业的180余名代表参加了论坛。 

  论坛开幕式由中科院科技促进发展局局长严庆和呼伦贝尔市市长于立新共同主持。农业部、中科院、内蒙古自治区相关厅局、呼伦贝尔市及主要承办单位的有关负责人出席并致辞。植物所副所长(主持工作)汪小全代表我院承办单位中科院植物所和中科院内蒙古草业中心致辞并主持了专题讨论。 

  本届论坛邀请中科院植物所学术所长方精云院士和中科院亚热带农业生态所印遇龙院士作主旨报告。方精云系统阐述了中科院在草牧业实践中的理论探索,明确了草牧业的基本概念、产业结构及相互关系,阐释了发展草牧业应遵循的8大原理,提出了草牧业区域划分的新理念及相应发展原则。印遇龙从种养结合的角度阐述了核心产业融合的重要性和在南方的实践。植物所匡廷云院士在大会发言中特别强调了基础理论研究在草牧业发展中的重要作用。 

  在专题报告中,内蒙古农牧业厅副厅长刘永志、植物所景海春研究员分别介绍了内蒙古草牧业试点规划与“草牧业科技示范区”建设规划。植物所张文浩研究员、呼伦贝尔农垦集团董事长张福礼介绍了双方近年来合作成效。中国农业大学张英俊教授、中国农科院侯向阳研究员、中科院地理所康跃虎研究员、农业部草原监理中心副主任刘加文分别就现代牧草产业技术体系“十三五”任务介绍、草牧业转型发展提质增效的驱动要素、草原管理中的节水灌溉和水肥一体化技术体系、草原政策与管理制度上如何促进草牧业发展等内容进行了介绍。 

  为加强科技与企业的融合,论坛设置了专项技术报告。西南民族大学周青平教授、以及中科院植物所潘庆民研究员、微生物所钟瑾研究员、西北高原生物所赵凯研究员,分别就燕麦产业的技术要点、退化天然草恢复与改良技术体系、草产品加工技术、呼伦贝尔羊复壮改良技术等草牧业核心技术体系等进行了介绍。福建中科生物公司总经理占卓、微生物所正高级工程师仲乃琴、植物所范培格副研究员等讲解的植物工厂技术、马铃薯新主粮技术体系、特色葡萄产业等高值农业和新型产业技术也引起了与会代表的浓厚兴趣。 

  “草牧业论坛”旨在进一步探讨草牧业理论体系、产业发展模式和推广技术路径,加强政府部门、科研单位和企业间的交流与合作。本届论坛充分显示了其作为科企政、产学研交流展示平台的重要影响。下一步,论坛将围绕地方绿色发展需求,在草牧业、湖泊污染治理、生态保护等方面加强融合拓展和深化主题。 

  (草业中心供稿)

1012日至14日,第一届“草牧业论坛”在呼伦贝尔市召开 

中科院科技促进发展局局长严庆主持开幕式

中科院北京分院副院长李静致辞

植物所副所长(主持工作)汪小全代表承办单位致辞

方精云院士作大会主旨报告

匡廷云院士作大会发言

  与会人员合影 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078