网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
匡廷云院士应邀为植物所研究生作综合素质教育讲座

  526日下午,中科院植物研究所举办了研究生综合素质讲座,邀请匡廷云院士作了题为《汤佩松先生的科研之旅》的报告。植物所130多名研究生和科研人员参加了本次讲座。讲座由植物所副所长张立新主持。 

  匡廷云介绍了汤佩松院士的传奇科学人生,详细讲述了汤佩松的早年学习经历、回国后在科学研究领域取得的卓越成就、在人才培养方面作出的突出贡献,以及以他为代表的老一辈科学家为祖国发展而献身科学的崇高精神。 

  汤佩松先生是我国植物生理学学科的奠基人之一,是第一位在《自然》和《科学》杂志上发表文章的中国生物学家。他出身书香门第,学成后毅然放弃了美国优越的科研和生活条件回到战火纷飞的中国。在战时的恶劣条件下,汤佩松先生坚持开展科学研究,取得了重要的科研成果,第一次在植物生理学中引入水势概念,并提出解释细胞水分关系的热力学理论。新中国成立后,汤佩松先生致力于为中国植物生理学的发展培养人才,许多40年代以后成长起来的植物生理学工作者都曾在青年时期得到过他不同方式的指导和帮助。汤佩松先生为人心胸开阔,从不计较个人恩怨,展示了老一辈科学家的高尚品格。他晚年仍保持着活跃的学术思想,提出“创新植物学”的概念。匡廷云院士开展当时非常前沿的生物膜蛋白提取研究,就得益于汤佩松先生的鼓励。 

  之后,匡廷云讲述了自己的科研经历。在建国初期科研基础薄弱,科研条件较差的环境下,匡廷云与同事们不畏辛劳、专注科研,取得了卓越的成就。 

  张立新在总结讲话中说,希望同学们学习老一辈科学家爱国敬业、奉献科学的精神,开拓思路,刻苦努力,作出好的成绩。在场老师和同学纷纷表示深受感动和鼓舞,要好好珍惜现在优越的科研条件和学习机会,提高自身的科研能力,争取更好的科研成果。 

  综合素质教育系列讲座由植物所研究生部组织,在所内不定期开设。讲座主题包括科学精神、安全教育、科研诚信、心理健康等方面,以进一步提高研究生的综合素质,为其学术研究和职业发展奠定良好的基础。 

  (研究生部供稿) 

  526日下午,植物所举办研究生综合素质讲座 

  匡廷云院士应邀为植物所研究生作综合素质教育讲座 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078