网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
植物所召开2017年度工作会议、第八届职代会\第九届工代会第二次会议

  330日,植物研究所召开2017年度工作会议、第八届职工代表大会\第九届工会会员代表大会第二次全体会议。职工代表、所领导班子成员、院士、党委委员、纪委委员、中层干部、支部书记、部分离退休人员和研究生等140余人参加了会议。会议由所工会常务副主席张运海、副主席冯晓娟分别主持。 

  上午,会议集中听取了4项工作报告。所党委书记种康作“贯彻落实十八届六中全会精神、贯彻院工作会议精神、扎实推进党风廉政建设报告”,副所长(主持工作)汪小全作“植物所2016年度工作报告”,财务处处长张月娥作研究所“2016年度财务状况报告”和“所工会2016年度财务报告”,党委副书记、职代会\工会主席曹爱民作“2016年度职代会\工会工作报告”。下午,代表们围绕会议各项工作报告进行了分组讨论审议,并进行了集中交流。 

  种康传达了十八届六中全会精神学习要求、院年度工作会议及院2017年党建暨党风廉政建设会议精神,回顾了植物所党委2016年度重点工作情况,部署了2017年党建重点工作。2017年,植物所党委将重点做好以下10项工作:(1)规范党委中心组学习、加强处级人员培训、督促落实三会一课;(2)做好惩治和预防腐败体系建设五年总结和廉洁从业风险防控机制建设结题任务;(3)以健全所领导班子工作规则、党委(纪委)工作规则、职代会(工会)工作规则为牵引,加强各类制度建设;(4)开展迎接十九大,做合格党员主题教育活动,组织纪念建党96周年表彰活动,推进两学一做学习教育常态化;(5)组织中层领导人员和管理骨干、支部书记和工会干部专题培训;(6)策划红色教育专题行活动,加强对党员、干部、人才的国情、院情教育;(7)组织开展重点实验室、办公楼宇创新文化建设,建设系列文化墙;(8)建立健全研究生思想教育工作责任制及责任体系和中层领导人员谈心谈话机制;(9)举办2017年离退休老同志情况通报会,加强所领导与离退休人员的交流;(10)以迎接国家机关工委先进职工之家复验为契机,加强职代会工会工作。 

  汪小全在报告中总结回顾了植物所2016年度的各项工作,分析了植物所发展中存在的主要问题,并有针对性地提出了改革与发展举措。他说,2016年植物所在发展战略谋划、四类机构建设、重大项目申请、服务国民经济主战场、体制机制改革、党建和创新文化建设、园区建设和管理、后勤保障和职工福利等方面积极推进、扎实工作,在科研成果产出、科研经费争取、院地合作、人才队伍建设、研究生培养、国际合作等各方面均取得了显著进展,特别是内蒙古生态草牧业项目得到了国务院领导的充分肯定,近期已被中科院确定为122016年度科技成果转化亮点工作。同时,研究所未来的发展仍然面临着诸多问题与挑战,特别是人才队伍建设方面的挑战尤其突出。 

  汪小全在报告中部署了2017年度研究所的10项重点工作:(1)推动特色研究所建设;(2)加强重大科研与合作项目组织;(3)统筹各类经费的使用与管理;(4)优化人才队伍结构与人事管理工作;(5)规范科研平台建设与管理;(6)落实全面从严治党“两个责任”;(7)加强研究生与导师思想教育工作;(8)完善园区建设与工作环境;(9)加强骨干管理人员能力建设;(10)加强离退休人员服务工作。 

  曹爱民在报告中回顾了2016年职代会和工会的工作情况,包括本届职代会(工会)基本情况、自身建设情况、2016年开展的重点工作、2016年工会经费收支情况以及本次大会提案和2017年重点工作。2016年,职代会和工会在所党委领导下,积极围绕研究所的中心工作,注重制度建设,坚持召开例会,加强队伍建设,积极推进民主管理,围绕服务创新、服务职工群众,充分发挥职工群众的优势,开展了主题鲜明、丰富多彩的活动;认真落实各项提案,尤其是涉及职工重大利益的重点提案,充分发挥了职代会的民主参与和民主监督作用。 

  下午,参会职工代表分成4组,对上午的4项工作报告进行了审议并围绕有关问题展开讨论。代表们肯定了研究所一年来取得的各项工作进展,并对今年的重点工作表示支持,同时在学科发展、凝练目标、队伍建设、文化建设、园区建设、后勤保障等方面提出了很多有建设性的意见和建议,所领导分别列席了各组的讨论审议,认真听取了职工的意见和建议。 

  本次大会,审议并通过了所工作报告及财务报告、职代会/工会工作报告及工会财务报告。 

  种康在总结讲话中表示,职代会制度是研究所重要的民主管理形式,在研究所管理过程中发挥了重要作用,受到所务会和党委的一贯高度重视。对于职工提出的提案和建议,希望职代会认真分析梳理,对于立案的提案要进行督办。希望各职能部门对能够解决的提案或合理化建议明确时间节点,不能立即解决的在调研基础上逐步解决,确实无法解决的问题与提案人做好沟通解释工作。他希望全体职工继续关心、支持、落实研究所各项发展举措,共同努力推动率先行动计划的落实,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。 

  (综合办公室供稿) 

330日,中科院植物所召开2017年度工作会议、第八届职代会\第九届工代会第二次全体会议 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078