网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
植物所召开呼伦贝尔草牧业示范区建设2016-2017年度工作会议

  217日下午,由中国科学院植物研究所牵头与呼伦贝尔农垦集团共同开展的呼伦贝尔草牧业示范区建设项目2016-2017年度工作会议在植物所召开。中科院副院长张亚平、科技促进发展局副局长段子渊,内蒙古自治区农牧业厅副厅长刘永志、科技厅副厅长额尔敦等应邀出席会议。来自中科院科发局、北京分院、植物所,中科院内蒙古草业研究中心以及呼伦贝尔农垦集团的相关负责人和项目科技骨干近50人参加了会议。会议由植物所副所长(主持工作)汪小全主持。 

  植物所所长特别助理景海春报告了2016年呼伦贝尔草牧业示范区建设项目的示范效果和2017年的重点工作,各版块负责人(草地、畜牧、农业、旅游和科技平台)就2017年的具体工作内容和实施方案进行了汇报。项目实施主体——呼伦贝尔农垦集团总经理张天喜表示,草牧业示范区建设与农垦集团的发展定位相契合,应进一步推动中科院的科技成果在呼伦贝尔地区实现转化,发挥科技创新在农垦集团的转型发展中的重要作用。内蒙古自治区农牧业厅副厅长刘永志、科技厅副厅长额尔敦,内蒙古农牧业科学院院长、中科院内蒙古草业研究中心理事长冯万玉,呼伦贝尔市草原科学研究所所长朝克图等先后发言,并表态进一步与中科院开展深度合作,多方推动呼伦贝尔草牧业示范区建设。 

  段子渊表示,草牧业示范区建设的现阶段成果是中科院多年工作的累积,是将其他区域试验熟化技术在呼伦贝尔农垦集团的集中示范。草牧业科技示范工作是一项系统工程,参与的单位和人员众多,应建立起责任落实机制和协调机制,保障项目顺利实施。科发局将按院“十三五”规划中60个重大突破的部署,加强对“生态草牧业”研究与试验示范工作的管理与协调。 

  项目首席科学家方精云从区域发展的角度,对2017年度的生态草牧业科技示范工作提出了“精细规划、认真准备、加强管理、高度协调、通力合作”的具体要求,强调有所为、有所不为。植物所会进一步整合资源,组织更优势的研究团队加入到草牧业科技工作中。 

  汪小全表示,实施生态草牧业科技示范工程和草牧业特色所建设,是植物所当前和“十三五”期间最重要的工作。植物所将在前期工作基础上,通过人、财、物和制度建设,进一步深化体制机制改革,为生态草牧业示范区的建设保驾护航。 

  张亚平在总结讲话指出,“草牧业”的全新理念被连续写入中央一号文件,这项工作责任重大、使命光荣。2016年,在内蒙古自治区、呼伦贝尔市等单位领导的高度重视和大力支持下,在呼伦贝尔农垦集团的全力实施和配合下,植物所牵头的草牧业示范区建设取得了良好的开端。下一步要解放思想,迈开步子,整合队伍,建立监督机制,做到任务清晰、责任到人,时间节点明确,汇聚更多力量推动草牧业在“十三五”期间实现重大突破。 

  (科技处、草业中心供稿)

 

217日,呼伦贝尔草牧业示范区建设项目2016-2017年度工作会议召开,中科院副院长张亚平在会上讲话

 

呼伦贝尔草牧业示范区建设项目2016-2017年度工作会议参会人员合影 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078