网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中新网】植物工厂蔬菜进“金砖食堂”:安全保障是关键

文章来源:中新网  杨伏山    发表时间:2017-09-15

  中新网厦门9月15日电 (记者 杨伏山)由福建三安集团携手中国科学院植物研究所,跨界打造的中科三安植物工厂,规模产能已跻身世界最大全人工光植物工厂。其生产的蔬菜,在此次金砖厦门会晤中,以其高安全、高品质而被推荐进入“金砖食堂”,收获好评。

中科三安植物工厂生产的蔬菜,以其高安全、高品质而被推荐进入“金砖食堂”。

  中科三安植物工厂相关人士14日介绍说,金砖会议在9月份召开,此时露地栽培下大部分叶菜类产品已进入采收后期,蔬菜口感、外观都不同程度受到错季供应的影响而有所折扣。而该植物工厂采用LED人工光源提供照明,打破季节变化对蔬菜生产的限制;同时,对蔬菜生产环境和生产过程洁净度的要求几近苛刻,全封闭生产环境,保证食品安全。

  “对食品安全的绝对保障,是中科三安蔬菜能够获得政府推荐,进入‘金砖食堂’的关键因素。”这位人士说。

  中科三安植物工厂研究院高级工程师、中国科学院植物研究所植物工厂研发中心助理研究员龚化勤博士告诉记者,植物工厂蔬菜栽培过程中不使用土壤,而是用专门配制的营养液栽培,一方面保证蔬菜可以吸收到最全面、最充足的营养,一方面解决了传统农业土壤重金属污染的问题。

  另一位高级工程师、中国科学院植物研究所植物工厂研发中心助理研究员李晶博士也向记者表示,植物工厂使用LED灯代替太阳光,营养液代替土壤,优化的植物光谱、充足的营养供给,让蔬菜的营养不仅达到传统栽培的水平,而且营养更均衡,一些功能性的营养成分含量更高。生产车间高度洁净,杜绝了病虫害、致病菌的侵染,不使用任何农药和抗生素。

中科三安植物工厂生产的蔬菜,以其高安全、高品质而被推荐进入“金砖食堂”。

  据介绍,为做好厦门会晤服务,中科三安成立了由研发、生产、销售骨干组成的特供菜项目组,负责特供产品的生产、检验、运输及对外协调。

  经过50多天的多方协作,中科三安植物工厂蔬菜以其出众的品质,优良的管理,顺利入选“2017.金砖厦门会晤”菜单;整个金砖会晤期间,中科三安累计向各国嘉宾下榻的酒店及国家领导人招待晚宴特供生菜、十字花科蔬菜、冰菜等各类农产品5批次、总量达到3.16吨。

  创立于2015年的中科三安,设有植物工厂研究院和植物工厂产业化基地,利用中科院植物所在植物科学领域的研发成果,结合三安集团旗下核心企业三安光电领先的LED光源技术,通过自主研发,进行光生物技术产业转化,应用于现代设施农业及生物制药领域。(完)


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078