网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【晶报】“植物工厂”将拓展人类另一片栖息地

文章来源:晶报  徐峰、金羽泽    发表时间:2017-07-25

  晶报讯(记者 徐峰/文 金羽泽/图)昨日,第19届国际植物学大会召开首日,大会组委会举办了“植物工厂——光生物学在室内垂直农业中的应用”卫星会议,中国科学院院士、中科院植物所研究员匡廷云出席并主持会议。会后记者与匡廷云院士进行了对话,进一步了解了“植物工厂”对于人类生活的意义。

  晶报:您是第一次来深圳吗?谈谈对深圳的印象吧!

  匡廷云:其实,我们植物学与深圳有非常大的渊源。早在1998年,全国植物学大会就在深圳举办,我也是在那一次当选了中国植物学会理事长,当年的会议是空前的,那时的深圳政府也给予了大会极大的支持。我相信今年的第19届国际植物学大会成功选址深圳与上一次的大会有着很大的渊源。

  晶报:植物学大会首次在亚洲举办,您对此有何评价?

  匡廷云:国际植物学大会每6年举办一次,是全世界植物学家的盛会。植物学大会今年首次在亚洲召开,来自不同国家超过7000人能够共同交流讨论未来植物学的发展,其规模可以称为盛大。我认为,这一次的植物学大会意义非凡,它对我们未来科学的发展、环境的发展、人体的健康等都有很重大的意义。

  晶报:您给我们介绍一下此次研讨会中的“植物工厂”吧!

  匡廷云:“植物工厂”是一种生长环境全智能控制的植物高效生产系统,完全运作于智能化的控制条件下,它不受自然环境制约,产品安全无污染,机械化程度相当高,其对植物产量的提高是几十倍甚至上百倍的,完全颠覆传统的农业生产,应该说“植物工厂”是21世纪解决人类粮食资源环境的重要途径之一。值得一提的是,“植物工厂”能够建立在新的星球上,解决食物资源,特别是在极端的环境下,其完全不受外界干扰,封闭的环境对空间基地、海航前线、国家边防等蔬菜食品的发展意义非凡,为人类在另一片栖息地上生活奠定了一定的资源基础。

  晶报:“植物工厂”目前的普及程度如何?

  匡廷云:美国、德国、日本等国家的“植物工厂”发展应用已有很多年的经验了。我们中国也算是后起之秀,起步虽晚,但发展势头十分迅猛。目前LED技术的加入也极大地推动了这一产业形态的进步,第三次“植物工厂”发展的浪潮也随之而来。本次研讨会的目的之一也就是展望人工光技术在植物生长及植物工厂研发中的应用前景。

(原载于《晶报》2017-07-25 A06版 每日置顶)


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078