网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 科研进展
植物所科研人员在植物适应性进化研究中取得新进展

  “进化是否可以预测”是生物学中的一个基本科学问题。大量观察和研究表明,不同物种或者同一物种的不同群体,可以在一定条件下独立进化出相似的表型。这种现象称为“平行进化”。由于探究同样的表型变异是否由同一个或同一群基因控制,可以在一定程度获取进化可预测性(predictability)的信息。因此,关于平行进化遗传基础的研究得到许多科学家的关注。 

  中国科学院植物研究所郭亚龙研究组与中国科学技术大学赵忠教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学Marco Todesco博士、澳大利亚莫纳什大学Sureshkumar Balasubramanian教授合作针对二倍体荠菜不同群体里早开花变异的遗传基础进行研究。研究人员发现,二倍体荠菜不同群体中的早花都是由同一个基因FLC调控的,两种导致早花的突变都位于该基因的同一区域(5’端UTR区),而且这两种突变是独立起源的。这一结果为回答“进化是否可以预测”提供了新证据。 

  该研究阐明了进化在一定程度具有可预测性,并且揭示了基因的特定区域可能属于变异热点,更易于发生突变来影响表型变异,为理解进化的可预测性这一基本的生物学问题提供了关键实证。 

  该成果于近日发表在国际学术期刊Plant Cell上。Plant Cell同期发表专门评述,认为人类尽管无法重演生物进化过程,但该研究表明生物进化在一定程度上能够重复,表现出一定的可预测性。郭亚龙研究组助理研究员杨丽和博士后王慧娜为共同第一作者,郭亚龙研究员为通讯作者。该研究得到基金委优秀青年科学基金、“微进化过程的多基因作用机制”重大研究计划及中国科学院“百人计划”支持。 

  文章链接: 

  http://www.plantcell.org/content/early/2018/05/15/tpc.18.00124 

  (系统进化实验室供稿) 

   

  关于进化是否可以预测的示意图 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078