科学传播
科普动态
科普园地
科普场馆
特色项目
科普站点
您来科普
 
植物所北京植物园举办“走进植物世界 玩转生物科学”系列之王莲乘坐体验活动

  828日,王莲乘坐体验活动迎来了首批体验者。此活动是中国科学院植物研究所北京植物园举办的“走进植物世界 玩转生物科学”系列活动之一。 

  在植物园水生植物区内,王莲宽大翠绿的圆形叶子像圆盘一样静静浮在水面,参加体验活动的5名儿童在工作人员的护送下,坐在王莲巨大的叶片上,家长们和摄影爱好者们纷纷按下快门,记录下孩子们这一难忘的瞬间。 

  活动中,小朋友们纷纷提问,王莲的叶片为什么会有这么惊人的承载力呢?植物园高级实验师张会金为小朋友们解答了疑问。原来王莲是著名的热带水生观赏植物,拥有巨型奇特似盘的叶片,可承载四十余公斤重的物体。王莲叶子的背面有粗大的叶脉构成骨架,其间以镰刀形小叶脉横膈相连并形成许许多多小的气囊,从而使王莲的叶子能够负担很大的重量,此外王莲叶片边缘往上翻折也有利于增加叶片的负重能力。植物所北京植物园于1958年在我国首次引种王莲,1960年栽培成功。由于北京的气候不适于多年生植物王莲的连续生长,北京植物园通过对育苗时间的掌控和特殊的栽培技术,使王莲能够在一年内开花结实,生长良好。目前园内有亚马逊王莲、克鲁兹王莲和长木王莲3个种(品种)供观赏。 

  王莲乘坐体验活动是植物园举办的“走进植物世界 玩转生物科学”系列活动的第一期。体验者们不仅感受到了王莲的魅力,也一同体验到了植物世界的神奇与美妙。 

  (北京植物园供稿) 

   

  828日,植物所北京植物园举办王莲乘坐体验活动 

 

版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备05002828号       文保网安备案号:1101080078