科学传播
科普动态
科普园地
科普场馆
特色项目
科普站点
您来科普
 
植物所承办“英才计划”内蒙古野外科学考察活动

  87日至12日,由中国科协青少年科技中心主办、中国科学院植物研究所承办的“英才计划”内蒙古野外科学考察活动在内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外观测研究站(简称草原站)举办。中国科协青少年科技中心院校合作处副处长侯春旭,植物所研究员、草原站站长白永飞,以及来自福建、山东、安徽、四川、北京、吉林、陕西、湖北、重庆、上海、广东、浙江等12个省市的60余名师生参加了活动开营式。 

  开营式由植物所北京植物园副主任李晓东主持,侯春旭代表主办方讲话。开营式上,白永飞做了题为“草地生物多样性与生态保护对策”的报告,并与中学生进行了面对面交流。 

  在随后的科学考察活动中,中学生们和各省带队老师在植物所指导老师的带领下,开展了“不同放牧强度对内蒙古典型草原地上生物量和物种组成的影响”、“典型草原不同利用方式草地生产力与植物多样性研究”“典型草原不同植物群落对生态系统碳循环的影响”、“放牧强度对土壤含水量的影响”、“降雨量对内蒙古典型草原物种组成和地上生物量的影响”等5个科考小课题的研究。 

  活动期间,全体师生还参观了锡林浩特市动植物科技馆、蒙元文化博物馆、康盛基业红色记忆展博馆。 

  此次科考活动提高了“英才计划”中学生野外科学考察技能,在他们的头脑中植入了科学精神的萌芽,并让他们接受了一次红色记忆爱国主义教育。活动同时探索了在科研院所对优秀中学生进行短期培训的可行性,拓宽了中学生科技创新培养渠道。 

  (植物园供稿) 

白永飞研究员为中学生做题为“草地生物多样性和与生态保护对策”的科学报告

参加活动的中学生们进行观测实验 

 

版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备05002828号       文保网安备案号:1101080078