科学传播
科普动态
科普园地
科普场馆
特色项目
科普站点
您来科普
 
京津冀本土植物清查与保护成果展览开展

  

 

    6月30日至7月10日,植物科学发现之旅暨京津冀地区本土植物清查与保护成果展在中国科学院植物研究所北京植物园松柏园大草坪开展。

 

 

 

  中国科学院植物研究所(简称植物所)前身为1928年创建的静生生物调查所和1929年成立的国立北平研究院植物研究所,它的历史几乎贯穿中国现代植物学发展的各个时期,胡先骕、俞德浚、钱崇澍、秦仁昌等许多著名植物学家曾在这里工作。

 

  展览的第一部分“植物科学发现之旅-先驱篇”选取其中6位代表,简要介绍了他们在植物学领域所做的突出贡献,并对其发表的部分新种进行了展示,望我辈同仁勿忘前辈,继往开来。

 

 

 

  展览的第二部分“植物科学发现之旅-清查篇”,以中国植物园联盟支持的项目“华北地区本土植物清查与保护”的成果为蓝本提炼而成。在过去3年时间里,项目组共组织了30余次针对京津冀地区的野外考察和引种,获得了大量的本土植物野外生存状况数据,并对京津冀地区的本土植物濒危等级进行了全新划分。

 

 

 

  展览一方面对项目组取得的阶段性成果进行展示,另一方面希望通过展览使公众对京津冀地区本土植物濒危和保护现状能有所了解并提高他们的植物保护意识,也希望我们的工作能够为京津冀三地密切携手,深度合作,共建生态文明先行示范区贡献一份力量。

 

版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备05002828号       文保网安备案号:1101080078