党群组织
   
  要闻动态
   
  支部风采
   
  廉政建设
   
  群众工作
   
 
您当前所在位置:首页>党群园地>要闻动态
植物所召开“两学一做”第四次专题学习会暨党委中心组学习会

  1017日下午,中国科学院植物研究所召开“两学一做”第四次专题学习会暨党委中心组学习会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员等13人参加了会议。会议由所党委书记种康主持。 

  所党委副书记曹爱民带领大家学习了《中共中国科学院党组落实全面从严治党要求实施方案》、《中国科学院巡视工作实施办法(暂行)》和《中央纪委驻中科院纪检组组织开展任职廉政、提醒和诫勉谈话工作暂行办法》等重要文件,要求大家务必认真贯彻落实中央和院党组的相关要求,认真贯彻执行上级颁布的各项政策和制度。 

  所党委委员葛颂带领大家学习了习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上的讲话。他从中外科技发展史、新中国成立以来取得的重大科技成就、中国历届科技大会情况、中国科技发展的目标等方面对讲话进行了讲解,重点阐述了讲话中提出的对中国科技发展的5项要求。 

  科技处长杨秀红作了专题报告《科技成果转移转化政策解读》,介绍了近几年来国家、中科院等不同层面修订和出台的相关法律、政策、指导意见以及植物所的相关工作进展情况。 

  所党委委员石雷、副所长景新明等结合学习内容谈了学习体会。石雷说,习总书记讲话对科研人员的项目组织和申报具有指导意义,研究组应该从“三个面向”来延伸科研工作的功能;植物所和福建三安集团合建的植物工厂是一个好的案例,可以用来说明科技成果转移转化的工作特点和方式方法。景新明说,植物所以往的科技成果转移转化主要局限在横向课题,都是按照项目管理且用于人员激励的经费比例偏低,植物所新编制的相关工作实施细则要结合研究所的学科特点。 

  种康对每项学习内容均进行了点评,重申了研究所落实党中央从严治党的具体要求。他在总结讲话中表示,习近平总书记讲话高屋建瓴,对科学研究规律分析透彻;同时讲话又很接地气,对科研管理工作富有启发。植物所正在推动国家草牧业发展,在生态安全等方面直接面向国民经济主战场,草牧业试验区建设可以作为研究所四类机构改革工作和人才工作的抓手。不同的国家需求对应不同的学科结构和人才结构,研究所学科发展和人才引进既要保留原有学科,也要引进前沿学科。植物所要不断加强人才工作,注重调整和完善人才结构。 

(党委办公室供稿)

1017日,植物所召开“两学一做”第四次专题学习会暨党委中心组学习会


 
中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 总机:010-62836220
网站备案号:京ICP备05002828号       文保网安备案号:1101080078