网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
国家重点研发计划项目“全球变化对北半球木本植物多样性的影响”2018年度进展报告会在植物所召开

  近日,由中国科学院植物研究所所长汪小全研究员主持的国家重点研发计划项目“全球变化对北半球木本植物多样性的影响”2018年度进展报告会在植物所召开。科技部高技术研究发展中心项目主管李霄,中科院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男,项目跟踪专家植物所方精云院士和中国林业科学研究院刘世荣研究员,以及项目专家组全体成员出席了会议。来自全国6个高校及科研院所的80多位科研人员参加了会议。 

  汪小全、李霄和段晓男分别致辞。汪小全代表项目依托单位对与会领导、专家和项目组成员表示欢迎,介绍了植物所总体情况,并表示一年半来“全球变化对北半球木本植物多样性的影响”项目进展顺利,在多个研究方面取得了重要进展,希望项目咨询专家和项目专家组为项目的实施多提宝贵建议。李霄就重点专项项目管理做了详细介绍。段晓男表示科学院将全力支持本专项的实施。 

  随后,汪小全对该项目2018年度整体进展进行了汇报,概述了项目取得的成果、经费使用以及考核指标完成情况等。4位课题负责人重点介绍了各课题2018年度进展情况。5位项目参加人员分别作了亮点报告。与会专家在听取进展汇报后,进行了热烈讨论,对各课题的未来研究提出了很好的建议,指出项目层面需进一步加强各课题的融合与交流。与会专家充分肯定了该项目实施一年半来取得的重要进展和成果,认为项目严格按照研究方案执行,圆满完成了各项考核指标并超额完成任务。 

   会上,项目负责人、各课题负责人以及研究骨干进行了深入讨论,认真总结与会专家意见,讨论了落实方案,并对未来一年的工作进行了重点部署。 

  此次报告会的召开,既总结了项目2018年度取得的进展,肯定了成绩,提出了不足,又进一步明确了项目未来实施方案和工作重点,对该项目研究具有重要指导意义。 

  “全球变化对北半球木本植物多样性的影响”为“全球变化及应对”重点研发专项2017年资助的项目。该项目整合了植物所、北京大学、北京师范大学、浙江大学和中山大学等5五家单位长期从事全球变化、生物多样性及珍稀濒危植物保护研究的骨干力量,依托系统与进化植物学国家重点实验室、植被与环境变化国家重点实验室等5个国家重点实验室、多个省部级重点实验室以及我国主要的大型生物多样性研究、监测和网络平台,针对北半球木本植物多样性格局是如何形成的、生态多样性如何响应全球变化、未来全球变化情景下如何保护中国的植物多样性等三个问题开展研究。项目的实施将阐明北半球木本植物多样性格局的成因和响应全球变化的机理,揭示东亚地带性森林群落多样性与生态功能维持和响应气候变化的机制,建立北半球木本植物及其生态信息平台,预测未来中国珍稀濒危木本植物分布与适应性变化趋势并提出保护对策。 

  (系统进化实验室供稿) 

   

  近日,国家重点研发计划项目“全球变化对北半球木本植物多样性的影响” 

  2018年度进展报告会在植物所召开 

 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078