网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物所举办第一期《中国植被志》编研培训班

  717日至19日,第一期《中国植被志》编研培训班在中科院植物所举办。本次培训班旨在规范有序地推进《中国植被志》编研进程,全面启动编研工作。培训班由植物所主办,来自植物所、中国农业大学、山东大学、华东师范大学、内蒙古大学、西藏农牧学院等25所高校和研究机构的73名学员参加了本次培训。 

  植物所学术所长方精云院士在开班仪式上作专题报告。他从植被及植被志的概念出发,介绍了《中国植被志》编研的目标、内容以及编研工作的紧迫性和重大意义,系统地讲解了“用于植被志编研的中国植被类型划分的原则和初步方案”,对《中国植被志》预计编研的中国植被类型和总卷册数做了说明。 

  在随后的培训中,植物所从事植被志编研的一线科研人员围绕植被志编研的数据处理方法、植被分类方法和分类软件操作方法、植被类型的命名规范、《中国植被志》描述的内容及规范、植被清查方法等内容进行了详细的讲解和示范。学员们就植被数据处理方法、植被志数据库的建设等议题进行了热烈的讨论,并认真实践了植被志编研中的关键技术和方法。  

  《中国植被志》是以全面、准确反映中国植被现状为目的的大型志书,其编研将全面提升中国植被基础科学研究水平,对于服务国家生态文明建设、助力“美丽中国”愿景实现具有重要意义。本次培训班将有力推动和促进植被志编研工作的开展。 

  (植被生态实验室供稿) 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078