网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
中科院先导专项“地球大数据科学工程”项目五“生物多样性与生态安全”启动会在植物所召开

  75日,中国科学院A类先导科技专项“地球大数据科学工程”项目五“生物多样性与生态安全”(BioONE)项目启动会在中科院植物所水杉楼多功能厅召开。中科院科技促进发展局副局长赵千钧,专项负责人郭华东院士,专项监理组组长范蔚茗研究员,监理组专家杨根庆研究员、阎冠和研究员,专项总体组专家纪力强研究员、马俊才正高级工程师,专项工作组专家范湘涛研究员,专项办主任闫冬梅研究员,项目依托单位植物所副所长张立新,所长助理、科技处处长杨秀红以及项目参研人员60余人参加会议。会议由项目负责人马克平研究员主持。 

  赵千钧在致辞中表示对项目五寄予厚望。他着重阐述了A类先导专项的要求及目标,希望专项各项目的实施要认真贯彻落实“目标清、可考核、用得上、有影响”方针。他还针对中科院对先导专项任务完成情况开展年度动态考核评估的新型管理办法进行了介绍。张立新感谢科发局和专项依托单位对植物所的信任,表示植物所作为项目依托单位,将为本项目的实施提供可靠的支持和保障。 

  马克平从项目层面介绍了专项立项以来项目五的各方面进展及管理情况,重点讲述了项目五2018年工作计划和实施方案,汇报了项目数据资源整合及共享的思路和进展。他还介绍了项目在运行初年已取得的系列成果:初步建立生物多样性数据共享平台,第一批数据汇交工作占专项总数据量的60%;进行重要咨询和重大活动两次;1Nature文章即将刊出。在项目总体框架下, 5名课题负责人分别汇报了各课题的相关研究进展、正在积极推动的工作及已取得的成果,重点讲述了启动会后的工作方案。 

  会议正式发布了BioONE网站平台,并就目前平台的功能及已集成的数据资源状况进行展示,得到与会人员的广泛关注。会上还就经费管理、专业技术、专项及项目管理等方面的问题进行了充分讨论。整个讨论过程积极热烈,富有成效,为本项目在启动会后的推动实施提供了丰富的意见和建议。 

  最后,郭华东及赵千钧再次对项目五的启动表示了祝贺;对马克平和项目参研人员所付出的心血、项目五对专项总体工作的贡献表示由衷感谢。会议取得了预期效果。 

  (科技处供稿) 

   

  75日,中科院先导专项“地球大数据科学工程”项目五“生物多样性与生态安全” 项目启动会在植物所召开     

   

  会议现场 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078