网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
中国科学院植物研究所九十周年所庆公告

  2018101日,中国科学院植物研究所(以下简称植物所)将迎来90周年华诞。在此,我们谨向长期以来关心和支持我所建设和发展的各级领导、兄弟单位、同行专家、海内外所友、社会各界朋友致以衷心的感谢和诚挚的问候! 

  植物所是我国植物学领域历史最为悠久的综合性研究机构,其前身是1928年成立的静生生物调查所和1929年成立的北平研究院植物学研究所。新中国成立后,中国科学院在上述两所的基础上,合并组建为中国科学院植物分类研究所。1953年更名为中国科学院植物研究所。 

  90年的发展历程中,植物所的发展方向始终与国家需求紧密结合,始终与我国植物科学的发展息息相关。植物所形成了从微观到宏观的完整的学科体系,在植物分类和系统发育、植被生态学与生物多样性、植物分子生理和器官发育、光合作用、植物资源开发利用等各个领域取得了多项重大原创性成果,先后获得了3次国家自然科学奖一等奖。 

  进入新时代,植物所坚持以中科院“三个面向”、“四个率先”办院方针为指导,以“整合植物学”为学科定位,以“世界上有重要影响的一流研究机构”为发展目标,紧紧围绕植物学科发展以及国家对生态文明建设和农业转型发展的战略需求,在重要植物资源研发和产业化示范、生态系统碳汇功能、光合作用光能转化机理、植物细胞与器官分化、物种形成和生物多样性、草地保护及可持续利用的理论体系与技术集成等方面取得了一批重要成果。 

  植物所90年的发展历程,是中国近现代植物学发展的缩影,更是中国植物科学不断前进、由弱到强的历史见证。植物所始终坚持通过对植物世界的不懈探索,推动国家社会的发展和人类文明的进步。党的十九大明确了新时代、新思想、新目标、新征程,明确了党和国家的两个百年目标,明确要深入实施创新驱动发展战略。中科院的科技创新工作任重道远,植物所的科技发展工作责任重大。植物所将一如既往地面向世界科技前沿,面向国家战略需求,面向国民经济主战场,按照党中央和中科院党组要求,聚焦“三重大”产出,为国家经济社会发展、“美丽中国”建设、中科院“四个率先”目标实现作出更大的贡献。 

  薪火相传九十载,继往开来谱新篇。我们将举办建所90周年系列活动,包括主题学术论坛、青年学术论坛、所史馆开馆、专题科普活动等。我们诚挚邀请各界朋友莅临,并热切期待国内外所友回所团聚,共同回忆90年的风雨历程,共同设计未来发展大计! 

  特此公告。 

    

  中国科学院植物研究所     

  2018621      


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078