高黎贡山植物资源与区系地理


作者: 李恒、李嵘

出版社: 湖北科学技术出版社

出版年: 2020

内容简介

  高黎贡山地区是指怒江和伊洛瓦底江之间的分水山脉和山脉两侧的地域,地处世界自然遗产“三江并流”的核心地段,由于特殊的地质历史和独特的生态自然环境,本区孕育了丰富多样的生物种类,被全球保护组织列为世界25个生物多样性热点地区之一(Myersetal.,2000)。因其独特的地史、峻秀磅礴的山体、神秘深邃的原始森林、四季阴雨绵绵的气候以及保存完好的人文自然生态景观,备受中外生物地理学家关注,视之为热点地区的关键地带。吴征镒院士一向认为这一地区“是研究中国植物区系最重要的一个区系结”。由于交通不便,经济落后,高黎贡山在生物学研究方面一直是一个薄弱地区。

  中国科学院昆明植物所李恒教授及其研究团队经过27年的野外调查和对16次野外考察室内标本进行鉴定,积累了大量一手资料,首次完成了高黎贡山地区地衣、苔藓、蕨类及种子植物准确、全面的植物物种名录,并在此基础上对高黎贡山种子植物区系的性质、来源及在中国植物区系区划中的位置进行了详细的论证,为研究横断山乃至东喜拉雅地区的植物区系、为高黎贡山地区的植物资源利用和生物多样性保护提供了可靠的科学依据;为高黎贡山及东喜马拉雅地区的生物多样性深度研究和开发起到积极的指导意义,首次揭示了云南高原和阿萨姆地区在植物区系上的区别和联系,为世界同领域的研究起到了示范和引领作用。


附件下载:

地址:北京市海淀区南辛村20号 京ICP备16067583号-24
邮编:100093 电话:010-62836093
Email:tsguan@ibcas.ac.cn