中国常见植物野外识别手册:祁连山册

  作者: 冯虎元、潘建斌

 出版社: 商务印书馆

出版年: 2016

来源:马克平 赠送

内容简介

  本书介绍了祁连山区常见维管植物80科296属569种(包括8亚种、14变种、1变型),约占祁连山区维管植物种类的44%。植物种类的选择上除了考虑常见之外,还选择了一些具有本区特色的植物。在中国植物区系中,祁连山植物区系属于泛北极植物区、青藏高原植物亚区唐古特地区,是该地区区系向东北延伸的部分,与甘肃中部、西南部的兴隆山、马衔山、莲花山、太子山和甘南高原以及青海省东部和北部的植物区系组成具有很大的相似性,因此本手册收录的植物对于这些地区的常见植物识别具有重要的参考价值。

  祁连山地理位置特殊,是中国第一、二级阶梯、内蒙古高原和青藏高原、内流区和外流区、草原景观和荒漠景观、青藏高寒气候区和西北干旱半干旱区的分界线。祁连山孕育了河西走廊石羊河、黑河和疏勒河三大水系及其多条内陆河流,是河西走廊的生命线。

  祁连山东段植物种类较多,西段分布的乔木和灌木较少。另外,受山地气候垂直变化的影响,植被类型也出现相应的垂直变化,自下而上依次呈现出草原化荒漠植被、山地草原、山地森林草原、高山灌丛草甸和高山垫状植被。

  本书所记载的每种植物均配有花果期(蕨类植物为孢子期)的图例,植物图片均为作者在祁连山及周边地区拍摄,在一些植物介绍时附有1~2种形态相似的物种。这里的“相似”指的是花、果、叶等形态学上的相似,并非亲缘关系上的相近。

 
 

附件下载:

地址:北京市海淀区南辛村20号 京ICP备16067583号-24
邮编:100093 电话:010-62836093
Email:tsguan@ibcas.ac.cn