中国常见植物野外识别手册:苔藓册

   作者: 张力、贾渝、毛俐慧

  出版社: 商务印书馆

  出版年: 2016

  来源:马克平 赠送

内容简介

  本书精选中国南北各地苔藓植物代表种88科186属306种。可供国内大多数省市的自然爱好者和园艺工作者作参考。

  本书的检索系统采用目录树形式的逐级查找方法。先按照植物的体态分为叶状体(即没有茎、叶的分化,形似海带)和茎叶体(有茎、叶的分化)两大类。叶状体再按孢子体是否为角状分为角苔类和叶状体苔类,叶状体苔类又按背面是否具气孔再加以划分。茎叶体先按叶的列数、体态、中肋有无、叶是否具裂瓣等分为茎叶体苔类和藓类;茎叶体苔类按是否具腹叶和侧叶的排列方式继续向下划分;藓类则根据叶细胞的层数、中肋是否具附属物、植物体是否扁平或辐射状、分枝方式和孢蒴的着生位置、中肋数量及长短再继续划分。

  苔藓植物的准确鉴定主要依赖显微特征。对大多数的种类而言,单纯依靠野外原色照片,鉴定颇为不易。因此,除了每种均附有至少一张照片外,绝大多数的茎叶体苔类和藓类还提供了叶片和腹叶(具腹叶种类)的形态线条图,便于使用者借助放大镜或解剖镜加以鉴定。(因叶状体苔类和角苔类的外形线条图对于鉴定意义不大,所以本书不提供。)另外,本书的描述尽量避免过多地使用显微特征,而且尽可能标准化,便于使用者对相关种类进行对比。


附件下载:

地址:北京市海淀区南辛村20号 京ICP备16067583号-24
邮编:100093 电话:010-62836093
Email:tsguan@ibcas.ac.cn