科学传播
科普动态
科普园地
科普场馆
特色项目
科普站点
您来科普
 
叫红豆的有十几种,哪个才是真正“相思豆”?

  

  

  《相思》

  唐·王维

  

  红豆生南国,春来发几枝。

  愿君多采撷,此物最相思。

  

  

  幼时读王维的这首诗,曾不解:这红豆难道不是田间种植的的红豆,为何却说生于南国?用来煮粥、做豆沙馅儿的红豆这么普通,怎么会和相思牵扯不尽?后来才明白,原来生于南国的红豆与煮粥做馅儿的红豆确实不是同一种植物。 

  

  从相关的植物名称数据库一查,你会发现名叫红豆的植物竟有十几种,那古今诗词里吟唱的究竟是哪一种呢?

  

  尽管时过境迁,我们没法确切知道王维所指的是哪种植物,不过,根据“春来发几枝”可以肯定的是,这相思红豆是豆科的木本植物,而老百姓常吃的红豆则是豆科豇豆属的草本植物赤豆(Vigna angularis)和赤小豆(Vigna umbellate)的种子。关于相思红豆到底是哪种植物,大家争论不休,中国科学院首任院长郭沫若先生、北京大学的汪劲武教授等人都专门考证过这种植物,但是结果却是众说纷纭。

  

  “情人的眼泪”相思子 

   

  古人多把相思子(Abrus precatorius)视为红豆,早在《唐本草》中就把两者视为同一种植物,之后的《广群芳谱》、《植物名实图考》等都有这种说法。

   

  相思子(Abrus precatorius)是一种木质藤本植物,开淡红色或紫色花朵,红色种子下部有一小块黑色,也叫“黑嘴”,还被称为“情人的眼泪”。

  

  

相思子的果实(引自中国植物图像库,徐晔春摄) 

  

  然而,关于红豆的传说却与相思子有些出入:古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望哭泣,泪水流干后,流出鲜血,血滴化为红豆并生根发芽,长成大树。从中我们知道,“红豆”应是一种乔木,而现实中相思子却是藤本,因此说“相思子即红豆”还需斟酌。

  

    

攀援其他植物茎干而上的相思子是一种藤本植物 

(引自中国植物图像库,司徒惠苗摄) 

  

  相思子虽然美丽,却十分危险,它的根、叶都有毒,种子更是剧毒,一颗破裂的种子即可致人死亡,食用和伤口接触都会造成中毒。

  

  那市场上常常见到用相思子制成的饰品,会不会很危险呢?原来,相思子的毒蛋白主要存在于子叶中,只要种皮不破裂就不会有危险,而它的种皮坚硬厚实不易破裂,即使整粒吞下都不会危及生命。但如果饰品加工过程中因打孔、切割破坏了种皮,一旦误食,后果就不堪设想了。

  

  “心心相印”海红豆 

  

  郭沫若先生认为,王维诗中的红豆指的是海红豆(Adenanthera microsperma)。

  

  

 

     

海红豆的果与花(引自中国植物图像库,司徒惠苗摄) 

  

  

  海红豆是落叶小乔木,在我国常见于岭南地区,开白色或淡黄色小花,种子质地坚硬不易腐蚀,色泽血红,晶莹鲜亮,形状则为小小的心形,恰似一颗跳动的心脏,而种子外形边缘内侧有一条较浅色的心型纹路,被称“心心相映”。而且,它不易褪色,也不易腐烂,恰如坚贞的爱情,历久弥坚。相比有黑嘴的相思子,海红豆种子的这些特征与相思红豆更相符一些。

  

  高大乔木红豆树 

  

  汪劲武教授则认为,相思红豆是红豆属的红豆树(Ormosia hosiei)及其近缘种

  

    

分布于湖北宜昌的红豆树 

(引自中国植物图像库,李晓东摄) 

  

  红豆树是一种高大乔木,在几种“红豆”植物中,它的分布纬度最高,我国陕西南部、甘肃东南部、湖北、四川、江苏等地都能见到。相比另两种“红豆”,古人见到红豆树的机会更多,更容易被当作信物传递。

  

    

红豆树的种子(引自中国植物图像库,陈炳华摄) 

  

  王维是山西人,要知道,在北方人看来,长江以南地区都称得上是南方,因此,王维所说的南国并不一定是岭南,而王维本人是否见过“红豆”也无从而知,因此汪劲武教授更倾向于的“红豆树即红豆”的说法也是有理有据。

  

  烟火气息中的红豆 

  

  说罢诗词里的红豆,我们再谈一谈饭桌上的红豆,它们虽与爱情无关,却与茶米油盐的生活息息相关。其一是豆科豇豆属的赤豆(Vigna angularis),它是甜甜豆沙馅儿的主要原料,赤豆是一种一年生草本植物,种子稍扁,直径4-6毫米,田间地头很是常见。

  

  

赤豆(引自中国植物图像库,白重炎摄) 

  

  其二为赤小豆(Vigna umbellate),豆如其名,比赤豆小一些,同为豇豆属一年生草本植物。种子略呈圆柱形,长5-7毫米,直径3-5毫米,是健脾利湿、清热解毒的佳品。赤小豆的经济价值居五谷杂粮之首,更有“金豆”之美称。

  

  

赤小豆(引自中国植物图像库,张亚洲摄) 

  

    说到这里,这林林总总的红豆,您分清楚了吗?

  

  

  本文版权归科学大院所有,如需转载,请关注科学大院(微信号:kexuedayuan)申请授权,如未申请授权,严禁转载。 

 

版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备05002828号       文保网安备案号:1101080078