中国植物志编辑委员会

 

  《中国植物志》是由我国四代植物学家辛勤耕耘和通力协作、跨越半个世纪的集体结晶。这部旷世巨著记载了中国3万多种植物,包括9000多幅图版,共计5000多万字,126卷册,是关于中国维管束植物的全面、系统、科学的总结。作为我国宏观生物学领域最重大的学术成就,《中国植物志》的全部出版为合理开发利用植物资源提供了极为重要的基础信息和科学依据,对陆地生态系统研究将起到重大促进作用,对国家和全球的可持续发展将做出重大贡献并产生深远影响。

 

  《中国植物志》在收载植物种类、编纂内容、正确鉴定植物种名、文献引证、地理分布、经济用途及其科学性等方面已超过我国在20世纪出版的同类著作,有的还达到或超过国际水平。《中国植物志》先后获卷册、科属、或阶段成果奖192项,其中国家和省、部级奖30余项。

 

  编写一部具有中国特色的《中国植物志》是我国几代植物分类学者的夙愿。1956年在中国科学院的主持下,成立了中国植物志编辑委员会。1978年已出版了18卷的《中国植物志》获得了全国科学大会奖,1999Flora of China进入中国科学院创新工程重大项目。


附件下载: