两个高营养水稻新品系

  水稻是世界重要的粮食作物之一。水稻胚乳占种子重量的90%以上,是营养物质的储藏器官,我们食用的大米是胚乳部分。水稻种子胚乳包括淀粉胚乳和糊粉层两部分,前者以累积淀粉为主,后者是累积蛋白质、脂肪酸、锌、铁等重要营养物质的主要部位。中国科学院植物研究所刘春明课题组通过筛选水稻EMS突变体库,获得了两个糊粉层加厚的突变体ta1ta2,营养成分分析显示这两个突变体种子中的营养含量显著增加,但不影响种子和植株发育。将这两个突变体与中花11进行多代回交获得了表型稳定、营养含量提高的高营养水稻新品系,分别命名为营养稻1号和2号。

 

  技术优势

  营养稻1号和2号的种子中总蛋白、脂肪酸、锌和铁的含量相对栽培稻中花11显著增加,总蛋白增加13%和12%,脂肪酸增加32%和47%,铁含量增加84%和200%,锌含量增加20%和36%。开辟了通过增加水稻胚乳糊粉层厚度来提高种子中营养成分含量的新方法,培育出了两个高营养水稻新品系,为水稻高营养品质育种提供了理论技术指导。

 

  产业化前景

  将营养稻1号和2号与其它品种的栽培稻进行杂交,提高栽培稻的营养品质。课题组将营养稻1号和2号与紫稻杂交,经过多代筛选初步获得了营养品质增加的营养紫稻1号和2号新品系。

  品系的获得没有通过转基因,可通过生产真空包装紫米、早餐米片、饼干、点心等方式进入市场。

 

 


附件下载: